Warum das alles überhaupt?
Ein Drittel aller weltweit produzierten Lebensmittel wird nach Einschätzung der FAO nicht verzehrt, sondern landet im Müll. Vor allem in den Industrienationen ist der Großteil davon auf Überflussprobleme zurückzuführen und wäre theoretisch vermeidbar.
Laut dem IPCC-Sachstandsbericht von 2014 fallen auf Landnutzung und Landnutzungsänderungen im Moment 1/4 der gesamten derzeitigen anthropogenen Treibhausgasemissionen. Wenn 1/3 der produzierten Lebensmittel in der Tonne landet, emittieren wir allein dadurch jedes Jahr unnötigerweise 3–4 Gt CO2-Äquivalente für die Katz – das ist mehr als durch sämtliche Kraftfahrzeuge auf der Welt im gleichen Zeitraum freigesetzt wird.
Dazu kommt der immense Flächenverbrauch und der Wasserbedarf für die Landwirtschaft sowie die Effekte durch Bodendegradation, Überdüngung, Artenschwund und Pflanzenschutzmaßnahmen. Seit Jahrzehnten wissen wir: Wir überschreiten die Grenzen der Belastbarkeit unseres Planeten deutlich. Und doch lassen wir zu, dass ein Drittel dessen, was wir auf diese Weise produzieren, einfach in der Tonne landet? Dass Milliarden Tiere unter großteils erbärmlichen Umständen aufgezogen und getötet werden, um letztlich im Müll zu landen?
Nicht mit uns! Wir sagen der Lebensmittelverschwendung den Kampf an!
Hier gibt es auch ein kurzes, recht anschauliches Video zur Thematik.
Und hier ein paar weiterführende Links dazu.