Fairteiler in Dresden
An verschiedenen Stellen im Stadtgebiet gibt es so genannte Fairteiler, inzwischen 25 an der Zahl. Dort können überschüssige Lebensmittel hingebracht oder gegenleistungsfrei mitgenommen werden. Bitte die Aushänge an den Fairteilern beachten!
Noch ein paar allgemeine Infos zur Nutzung der Fairteiler:
Auch für Lebensmittelumschlagplätze von privat zu privat und wenn die Entnahme auf eigenes Risiko erfolgt, ist natürlich ein gewisses Maß an Sauberkeit und Hygiene erforderlich. Es wäre daher schön, wenn alle, die die Fairteiler nutzen, auch mit für deren Sauberkeit sorgen und bspw. erkennbar verdorbene Lebensmittel aussortieren und entsprechend entsorgen oder bei Verschmutzung z. B. mal schnell durchwischen.
Bitte keine Lebensmittel in Fairteiler geben, die als in mikrobiologischer Hinsicht leicht verderblich gelten (im Allgemeinen also jene, die anstelle eines Mindesthaltbarkeitsdatums eine „zu verbrauchen bis“-Angabe haben, wie bspw. rohes Hackfleisch, verzehr- bzw. küchenfertige Salatzubereitungen, Sprossen u. ä.).
Ebenfalls nicht erwünscht sind alkoholhaltige Lebensmittel und Getränke, selbstgemachte Cremes und Mayonnaisen mit rohem Ei, selbstgesammelte Pilze und Wildkräuter, frischer Fisch, Meeresfrüchte oder andere potentiell riskante Lebens- und Genussmittel sowie Medikamente. Dazu bitte auch die Aushänge an den Fairteilern beachten.
Ungekochte Eier mit intakter Schale halten zwar bei entsprechender Lagerung in aller Regel deutlich länger, dürfen aber höchstens bis zum 28. Tag nach dem Legedatum noch an Verbraucher:innen abgegeben werden – ab dann also auch insbesondere nicht mehr in die Fairteiler. Für hartgekochte (z. B. Oster-)Eier gilt das nicht.
Kühlware bitte nicht in Fairteiler ohne Kühlmöglichkeit geben – auch nicht im Winter!
Bitte vor Benutzung der Fairteiler die Hände waschen!
Hinweis für Allergiker:innen: Un- oder unzureichend beschriftete Lebensmittel in den Fairteilern – wie z. B. lose Backwaren – können potenziell sämtliche Allergene enthalten. Im Zweifel also lieber Vorsicht walten lassen!
Wir versuchen durch die Weitergabe überschüssiger Lebensmittel vor allem Ressourcen zu schonen und Klima und Umwelt zu schützen. Es wäre schön, wenn ihr nicht extra mit dem Auto zum Fairteiler fahrt, sondern wenn euch das möglich ist lieber mal mit dem Rad kommt oder mit der Straßenbahn.
Falls irgendetwas mit einem Fairteiler nicht in Ordnung sein sollte, kann man uns auch gerne eine Nachricht hinterlassen. (Bitte dabei natürlich angeben, um welchen Fairteiler es sich handelt.)
Fairteiler werden nicht immer bzw. sogar meistens nicht von foodsharing betrieben. Insbesondere bei ortsfesten Fairteilern sind in aller Regel die jeweiligen Institutionen verantwortlich, bei denen sie stehen, während andere oftmals von Privatpersonen ins Leben gerufen und betreut werden. Wenn euch ein geeigneter Standort für so etwas einfällt, berät foodsharing euch aber gern, was dabei zu beachten ist, schreibt uns in dem Fall gerne.
Auf unterschiedlichen Plattformen sind zudem inzwischen verschiedene lokale Verteilgruppen für Lebensmittel entstanden, in denen überschüssige Lebensmittel angeboten und angefragt werden können. Dies erfolgt grundsätzlich gegenleistungsfrei, von privat zu privat und damit auch auf eigenes Risiko.